الأربعاء، 11 أبريل 2012

لماذا يحذرنا المختصون من تناول جلد الدجاج ؟



كمية الكوليسترول التي في جلد الدجاج هي نفس كميته في لحم الدجاج من الصدر أو الأفخاذ تقريباً، والاعتقاد الشائع أن الكوليسترول مركّز في الجلد دون اللحم هو غير صحيح ولا أعلم حقيقة من أين أتي هذا الظن. وحتى الجلد نفسه واللحم نفسه تختلف كمية الكوليسترول فيه حسب المنطقة من جسم الدجاجة، فلو نظرنا نجد أن جلد ولحم الصدر يحتوي على كمية من الكوليسترول تبلغ حوالي 80 مليغراما، ولحم الصدر دون الجلد يحتوي 75 مليغراما، أي أن الفرق طفيف جداً، بينما لحم فخذ الدجاجة مع جلدها تحتوي حوالي 45 مليغرام كوليسترول، ولحم الفخذ دون الجلد يحتوي تقريباً 41 مليغراما، أي الفرق طفيف أيضاً وأقل بمقدار النصف مما هو في الصدر سواء بجلده أو منزوع الجلد.
لكن المهم ليس هو الكوليسترول ونصيحة الأطباء بنزع جلد الدجاج قبل الطبخ ليست من أجل تقليل تناول الكوليسترول بل من أجل تقليل تناول الدهون عموماً والدهون المشبعة بالذات، فهناك ـ كما هو معلوم ـ فرق هائل بين الدهون وبين الكوليسترول من ناحية التركيب الكيميائي والوظائف
في الجسم. فلو نظرنا نجد أن لحم الصدر مع الجلد يحتوي 8 غرامات من الدهن منها 2 غرام دهون مشبعة، وبدون الجلد تقل النسبة الى الثلث تقريباً. ونفس الشيء فإن لحم الفخذ بالجلد يحتوي 6 غرامات دهون منها 2 غرام دهون مشبعة، وبدون الجلد تقل النسبة الى النصف. مما يعني أن نزع الجلد لا يقلل من تناول الكوليسترول بل من تناول الدهون والنوع المشبع منه خصوصاً، ولهذا ينصح الأطباء بنزع جلد الدجاج.
ومن المهم أيضاً التنبه الى أن النصيحة الطبية للغذاء الصحي من أجل تقليل كوليسترول الدم موجهة بالدرجة الأولى الى تقليل تناول الدهون المشبعة ثم قطع تناول الدهون المتحولة ثم الإكثار من الدهون غير المشبعة ثم بعد هذا كله تقليل تناول الكوليسترول من الغذاء، فأولويات الحمية الصحية يجب فهمها وكيفية تطبيقها.
وهناك نصائح جديه بنزع جلد الدجاج قبل طبخه لأن الدجاج ليس لديه غدد تختزن الهرمونات الطبيعية التي يفرزها والهرمونات الصناعية التي قد يحقن بها الدجاج وبالتالي يتم اختزان هذه الهرمونات في الدهون الموجودة اسفل جلد الدجاج
تبين أنه عند طهي الدجاج فإن هذه الهرمونات لا تدمر بالحرارة بل تسيل مع الدهون وتختلط بلحم الدجاج وهو ما قد يؤدي على المدى الطويل إلى الاصابة بالفشل الكلوي وبعض حالات العقم .

الحقيقه ان جلد الدجاج المقرمش يقري الكثيرين بتناوله وسبب الجاذبيه والإغراء  بالشهيه لجلد الدجاج هو تركيز الدهون والبهارات التي يتم اضافتها اليه مما يجعل كثير منا لا يتقبل الدجاج الا بجلده , لكن من اجل صحتك انزع جلد الدجاج قبل طهيه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Website counter