المشويات همممممم شهيه لذيذه ,,, يحب معظمنا تناول اللحوم المشويه على الفحم او على الصاج ,, ويتفنن الطباخون في اعدادها وجعل رائحتها المثيره تجذب الزبائن ولو كانوا على بعد مئات الأمتار ,, ها لاتنسون اننا مقبلون بحول الله على عيد الأضحى الذي يكثر فيه لحم الأضاحي والتي يتفنن البعض منا في طرق شيها ,,,, لكن اخواني الكرام رغم حبنا لهذه اللحوم المشويه ورغم فوائدها الكثيره الا ان لها مخاطر ومخاطر مميته في حال الأفراط في تناولها ,,, اذ اعلن المركز الألماني لأبحاث السرطان في مدينة هايدلبرغ وهو الجهة التي أشرفت على الدراسة أن فريق البحث فحص العادات الغذائية لنحو 4484 شخص.
وأظهرت الدراسة وجود علاقة بين الولع باللحوم المشوية وبين حالات ورم الغدد.
وتعد هذه الدراسة جزءا من دراسة أوروبية شاملة حول علاقة
العوامل الغذائية بمرض السرطان.
وأظهرت الدراسة أن الشوي وحتى القلي يؤدي إلى تكون الأمينات ذات الرائحة الطيبة التي تنبعث خلال هذه العملية.
وهذه الأمينات هي المسئولة حسب الدراسة عن زيادة مخاطر حدوث تغير في أنسجة الأمعاء الغليظة التي تعد مقدمات للإصابة بسرطان الأمعاء كما يقول الباحثون.
الجدير بالذكر أن فحوصات الباحثين استندت إلى تحاليل الأشخاص الذين شملتهم الدراسة الأوروبية والذين أثبتت التحاليل إما وجود ورم في أمعائهم أو استبعدت من خلال المنظار حدوث تغير في أنسجة أمعائهم.
وأظهرت الدراسة وجود علاقة بين الولع باللحوم المشوية وبين حالات ورم الغدد.
وتعد هذه الدراسة جزءا من دراسة أوروبية شاملة حول علاقة
العوامل الغذائية بمرض السرطان.
وأظهرت الدراسة أن الشوي وحتى القلي يؤدي إلى تكون الأمينات ذات الرائحة الطيبة التي تنبعث خلال هذه العملية.
وهذه الأمينات هي المسئولة حسب الدراسة عن زيادة مخاطر حدوث تغير في أنسجة الأمعاء الغليظة التي تعد مقدمات للإصابة بسرطان الأمعاء كما يقول الباحثون.
الجدير بالذكر أن فحوصات الباحثين استندت إلى تحاليل الأشخاص الذين شملتهم الدراسة الأوروبية والذين أثبتت التحاليل إما وجود ورم في أمعائهم أو استبعدت من خلال المنظار حدوث تغير في أنسجة أمعائهم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق